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안녕하세요, 쉘위헬스 입니다.

이번에 알아볼 내용은 고등어의 효능입니다.

 

 

 

대표적인 등푸른 생선으로 잘 알려진 고등어는

9월부터 11월까지가 제철인 식재료로

영양이 뛰어나며 다양한 요리법으로 사랑받고 있어요

고등어에는 단백질 뿐만 아니라 비타민B와 구연산, 아미노산

그리고 오메가3 성분이 많이 함유되어 있는 것이 특징이죠

이렇게 고등어에 함유된 풍부한 영양성분들이

우리의 몸을 건강하게 해주는 탁월한 작용을 해주는데

고등어의 효능부터 부작용, 칼로리 영양성분까지

그야말로 고등어를 파헤쳐보는 시간을 가져볼까해요

칼로리

고등어의 칼로리는 100g 당 172kcal에요

하지만 구이를 한다면 250g 당 667.87kcal로

칼로리가 높아지는 것을 확인할 수 있어요

고등어 한마리를 400g 정도라고 가정했을때

고등어 구이는 대략 1070kcal 정도가 되는 생각보다

높은 칼로리로 가지는 것으로 볼 수 있겠죠

 

영양성분

고등어의 영양성분은 다음과 같아요

(1회 제공량 : 100g)

탄수화물 : 0g

단백질 : 20.2g

지방 : 10.4g

나트륨 : 75mg

출처 : 식품의약품안전처

 

고등어 구이의 영양성분은 다음과 같아요

(1회 제공량 : 100g)

탄수화물 : 1.86g

단백질 : 59.25g

지방 : 47.18g

당류 : 0.35g

나트륨 : 1227.73mg

콜레스테롤 : 136.31mg

포화지방산 : 12.13g

트랜스지방 : 0.51g

출처 : 식품의약품안전처

 

효능

1. 두뇌건강

고등어에 풍부하게 함유되어있는 DHA성분은 뇌세포를 활성화시켜

집중력과 기억력 향상에 도움을 줄 뿐만 아니라

두뇌건강과 두뇌 전반적인 기능 개선에 뛰어난 효과가 있다고 해요

기억력, 집중력 등의 두뇌기능이 개선됨에 따라 치매예방에도 도움을 줄 수 있어요

 

2. 혈관질환 예방

고등어의 불포화지방산이 혈액 내 콜레스트롤 수치를 낮춰주고

혈행 개선에 도움을 줘 혈관건강을 유지하는데 좋아요

또한 고혈압이나 동맥경화 등과 같은 혈관질환의 예방에도 효과적이라고 해요

 

3. 노화 예방

고등어는 노화예방에도 뛰어난 작용을 한다고 알려져 있는데요

고등어 속 핵산 성분은 신진대사를 촉진하고 우리 몸 각각의 세포들을

활성화시켜줌으로써 노화예방에도 효과가 있다고 합니다

4. 우울증 예방

고등어의 EPA 성분이 신경을 안정시키는 작용을 해 우울증을 예방하는 효능이 있어요

또한 EPA 성분은 편두통 증상을 완화시켜주는 효능도 있다고 합니다

5. 먼역력 강화

고등어에 함유되어있는 셀레늄 성분은 신진대사 및 혈액순환을 개선하고

외부의 바이러스나 세균 등의 침입에 방어할 수 있는 면역 체계를 강화시켜주며

우리 몸의 전체적인 면역력강화에 도움을 주는데요

면역력이 강화되면서 세균이나 바이러스로 인한 염증과 감기 등의

질병을 예방하는데도 뛰어난 효과가 있다고 해요

 

6. 당뇨 개선

고등어 불포화지방산이 혈당을 조절하는데 도움을 주기 때문에 당뇨개선의 효과가 있어요

또한 불포화지방산은 내장에 지방에 쌓이는 것을 억제시켜주기 때문에 당뇨의 예방에도 도움을 받을 수 있어요

7. 골다공증 예방

고등어는 특히 뼈 건강에 관련해 뛰어난 작용을 하는 것으로 알려져 있는데요

고등어에 함유된 다량의 칼슘 성분이 뼈를 튼튼하게 만들어 주고

골밀도를 강화시켜주기 때문에 뼈건강에 탁월한 효능이 있다고 하죠

골밀도가 강화됨에 따라 골다공증 등의 뼈 질환의 예방에도 뛰어난 효과가 있다고 합니다

 

8. 피부미용

고등어 속 다량 함유된 각종 비타민과 아미노산 그리고 다양한 무기질 성분은

피부재생을 도와주고 피부에 영양을 공급해줌으로써 피부미용에 뛰어난 효과가 있는데요

또한 고등어 속 핵산 성분이 피부를 탄력있고 매끈하게 만들어 주는데

도움을 준다고 알려져 있어 피부미용에 좋은 식품으로도 정평이 나있답니다

 

 

부작용

건강한 식재료 고등어에는 다양한 효능들이 있지만 부작용 또한 존재해요

고등어의 핵산 성분은 피부미용과 노화예방에 뛰어나지만

통풍 환자분들에게는 좋지 않은 음식이라고 합니다

또한 고등어 구이를 할 때 미세먼지가 약 27배 이상 증가한다고 하니

고등어 요리를 하실 때에는 꼭 환기를 하시는 것이 좋습니다

 

 

 

 

 

 

 

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