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추석 차례상 차리는 방법 알아봐요.

 

 

 

 

제사상 차리는 방법

남좌여우(男左女右)

산 사람의 상 차림과 반대이다. 수저는 중앙에 놓는다. 밥은 서쪽(왼쪽) 국은 동쪽(오른쪽)에 위치한다.

반서갱동(飯西羹東)

남자조상의 신위, 밥, 국, 술잔은 왼쪽에 놓고 여자조상은 오른쪽에 놓는다. 남자조상은 서쪽(왼쪽), 여자조상은 동쪽(오른쪽)에 위치한다.

어동육서(漁東肉西)

고기는 서쪽(왼쪽), 생선은 동쪽(오른쪽)에 위치한다.

두동미서(頭東尾西)

꼬리는 서쪽(왼쪽), 머리는 동쪽(오른쪽)에 위치한다.

생동숙서(生東熟西)

나물은 서쪽(왼쪽), 김치는 동쪽(오른쪽)에 위치한다.

좌포우혜(左脯右醯)

포(북어, 대구, 오징어포)는 왼쪽에 놓고 식혜(수정과등 삭힌음식)는 오른쪽에 위치한다

조율이시(藻栗梨枾)

보통 진열의 왼쪽부터 대추, 밤, 배, 감 순서로 놓는다

홍동백서(紅東白西)

예서에 따라 붉은 과일은 동쪽, 흰 과일은 서쪽에 놓고 있다.

 

 



 

 

차례는 설날과 추석에 지내는 제사를 의미한다. 특히 추석 차례상은 봄여름 동안 가꾼 곡식과 과일을 수확해 조상에게 예를 올리게 된다. 차례 음식은 계절의 특식을 조상에게 올리는 제사이므로 추석 차례상에는 햅쌀로 만든 송편과 밤, 배, 사과 같은 햇과일이 오른다.

추석 차례상은 제사 상차림의 기본인 어동육서(魚東肉西, 생선은 동쪽, 고기는 서쪽), 좌포우혜(左脯右醯, 포는 왼쪽, 식혜는 오른쪽), 조율이시(棗栗梨枾, 서쪽부터 대추, 밤, 배, 감)를 원칙으로 하면서도 몇 가지가 다르다.

우선 적(炙, 불에 굽거나 찐 것)은 고기와 생선 및 닭을 따로 담지 않고 한 접시에 담아 미리 올리며 밥과 국의 위치에는 송편을 넣거나 떡의 위치에 송편을 올리기도 한다. 제상은 방위에 관계없이 지내기 편한 곳에 차리며, 신위(神位, 조상의 영혼이 의지할 곳)를 모실 위치에 병풍을 치고 그 앞에 제상을 놓는다.

차례상은 대개 다섯 열로 음식을 놓는데 1열은 신위를 모신 맨 앞줄로 수저, 술잔, 흰고을떡, 떡국 등을 놓는다. 2열에는 전(煎)과 적(炙)을 올린다. 전은 대개 왼쪽부터 육적(구운 고기), 소전(두부 채소 부친 것), 어적(생선 구운 것)의 순서로 올리며 생선머리는 동쪽을 향하게 한다.

3열은 탕(湯)을 2열과 같은 순서(육탕→소탕→어탕)로 놓으며 4열에는 말린 포, 나물, 간장, 나박김치, 식혜 등이 올라온다. 좌포우혜에 따라 포는 왼쪽, 식혜는 오른쪽에 둔다.

 



5열에는 조율이시에 따라 과일을 올린다. 보통 설 차례상에는 대추, 밤, 배, 곶감, 사과 등을 올리는데 배와 감을 바꾸기도 하며 그 외에 과일은 홍동백서(紅東白西, 제사상을 차릴 때 신위를 기준으로 붉은 과일 동쪽에 흰 과일 서쪽에 놓는 일)에 따라 올리거나 특별한 순서가 없다. 한과나 약과는 오른쪽에 올린다.

특히 열매에는 특별한 의미를 담고 있다. 한 나무에 많은 열매가 맺히는 ‘대추’는 자손의 번성을 기원하는 마음이 담겨있으며, 밤은 자신의 근본을 잊지 않는 모습을 기원하며 올리는 의미가 있다.

 



배는 껍질이 황색을 띄는데, 오행에서 황색은 우주의 중심과 민족의 긍지를 뜻하며 배의 속살은 흰색으로 백의민족의 순수함과 밝음을 나타낸다. 감은 감나무의 접붙임 특징을 통해 가르치고 배우는 아픔과 열매 맺은 감나무 안에 검은 신이 있는 것처럼 부모가 자식을 낳고 키우는데 속이 검게 타는 이치와 같이 부모를 생각하는 의미로 올린다고 전승돼 온다.

이 같은 상차림은 세월이 흐르면서 점점 간소화되고 있거나 지방마다 조금씩 다르다.

추석 차례상에 금하는 음식도 있다. 갈치나 삼치처럼 ‘~치’로 끝나는 생선이나 임연수어와 메기처럼 길고 비늘이 없는 생선은 차례상에 올리지 않는다. 복숭아와 같이 털 있는 과일도 금하며 떡의 경우 붉은 팥이 아닌 흰 고물이 있는 것으로 올린다. 고춧가루나 마늘 양념을 한 음식도 올리지 않는다.

기본적인 명절 차례상은 이 같은 방식으로 진행되지만 의례 전문가들은 송편, 나물, 구이, 김치, 과일 등으로 이뤄진 간소화된 차례상 차림을 제안하고 있다.

한국유교문화진흥원·성균관의례정립위원회·성균관유도회총본부위원회는 지난 1월 설을 앞두고 기자회견에서 “차례상 음식 가짓수는 모두 9가지”라며 “송편, 나물, 소고기구이 같은 적, 김치, 과실 4가지와 술. 추석 차례상에는 송편을 올리는 외에는 두 차례상 차림이 같다”고 밝혔다.

 



의례 전문가들은 여기에 조금 더 올리면 육류, 생선, 떡을 놓을 수 있다고 제안했다.

홍동백서’ 혹은 ‘조율이시’ 등의 순서를 맞춘 차림도 신경쓰지 않아도 된다. 예법과 관련한 옛 문헌에 없는 표현이기 때문에 음식을 편하게 놓으면 된다는 것이다. 또 튀김·지진 음식이 빠졌다. 대신 총 9가지를 차림의 기본으로 한다. 송편과 나물, 구이, 김치, 과일(4가지), 술이 올라가면 된다.

 

 

 

 

 

 

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